Обогрев кровель и водостоков

Образование наледи и сосулек на кровле и элементах водосточной системы приводит к  большим проблемам:
•опасность для здоровья и жизни людей;
•повреждение элементов кровли, желобов, водостоков и т.д.;
•нарушение герметичности крыши;
•снижение ресурса элементов конструкции кровли из-за нерасчетных нагрузок;
•разрушение фасадов зданий.
Применение кабельных систем отопления для обогрева водостоков и кромок крыш ото льда является самым сложным, как для расчетов и проектирования, так и для монтажа и эксплуатации.
Основные причины возникающих сложностей заключаются в следующем:
1.Существует большое разнообразие конструкций крыш и водоотводных устройств, каждая из которых имеет свои особенности в плане установки кабельных систем.
2.Практически невозможно определить величину обогрева кровли «паразитным» теплом здания, выходящим на кровлю через верхние перекрытия, которая определяет необходимую установленную мощность кабельной системы. Этот параметр зависит от целого ряда факторов, которые к тому же могут меняться в течение зимнего сезона.
3.Разные участки нагревательного кабеля часто работают в условиях, сильно различающихся по тепловому режиму, что в свою очередь требует запаса по рабочей температуре и максимальной удельной мощности для используемых типов кабелей.
Принцип действия.
Задача системы снеготаяния(обогрев кровли, обогрев водостоков) — освободить водосток и сопроводить талую воду до земли. Система снеготаяния должна работать до тех пор, пока существует вероятность образования наледи и сосулек. В случае, если водостоки уходят в ливневую канализацию, сопровождающий обогрев необходим до точки промерзания грунта в данной местности.
Расчетная мощность.
Чтобы определить требуемую удельную мощность на 1 м2 кабельной системы, устанавливаемой на кровле, и погонную мощность (Вт/м) для желобов и труб, необходимо знать конструктивные особенности крыши, ее тепловой режим, а также местные климатические условия.
Условно, исходя из теплового режима, крыши можно разделить на три типа:
1. «Холодная крыша». Это хорошо изолированная крыша с низким уровнем теплопотерь через поверхность, часто с проветриваемым подкровельным пространством. Наледи, как правило, образуются, когда снег начинает таять на солнце. При этом минимальная температура таяния – не ниже -5°С. Если для таких крыш необходима система снеготаяния, ее мощность должна быть минимальной, и часто установку осуществляют только в водосточной системе.
2. «Теплая крыша». Это плохо изолированная крыша. На таких крышах снег тает и при достаточно низких отрицательных температурах воздуха. Талая вода стекает вниз к холодному краю и к водостокам, где намерзает и образует сосульки. Минимальная температура таяния – не ниже -10°С. Для «теплых крыш» необходима комплексная система (установка на кровле, в желобах и водостоках). В таких случаях используют нагревательные кабели с повышенной погонной мощностью (25 -30 Вт). Устанавливаемая мощность  должна быть выше, чем на холодных.
3. «Горячая крыша». Это плохо изолированная крыша, у которой чердак часто используется в технических целях или как жилое помещение. На таких крышах снег тает и при очень низких отрицательных температурах воздуха (ниже -10°С). Поэтому проектирование и монтаж кабельной системы представляет значительные трудности.
Проектирование и монтаж кабельных систем обогрева кровли требует большого практического опыта, поэтому данные работы должны выполнять специализированные организации.
Спецпредложения
Яндекс.Метрика